當前位置:首頁 > 衛生 > 衛生動態

竹山縣醫共體建設百日成效展

編輯:盧波
字體:
發布時間:2019-09-30 11:19:48

今日竹山網消息   根據國家醫藥衛生體制改革工作要求,為進一步筑牢三級醫療服務體系網底,提升鄉鎮衛生院服務能力,緩解人民群眾“看病難”問題,6月21日“竹山縣醫共體總院”正式在縣人民醫院掛牌成立,至10月1日全國上下共慶建國70周年之際,這個新機構也迎來誕生的第100天。她像一個襁褓中的嬰兒,將以滿懷的深情親切祝福祖國母親更加繁榮昌盛,也將用自己稚嫩的雙手細心呵護全縣人民的健康與安寧。

醫共體是“竹山縣醫療機構共同體”的簡稱,竹山縣醫共體總院就是縣人民醫院。醫共體建設的目的是順應國家供給側改革總體要求,進一步整合縣域醫療資源,形成以縣人民醫院為總院,縣中醫院、縣婦幼保健院、縣精神病醫院和各鄉鎮衛生院為分院的格局,實現共建醫療體系、共享醫療資源、共同攜手協作、共保群眾健康的目標。該機構自成立以來,在不足100天時間內開展了5個方面的主要工作:

舉行了揭牌儀式。6月21日上午縣政府組織人社、編辦、醫保、衛健等部門負責人共同見證“竹山縣醫共體總院”在縣人民醫院揭牌,總院院長王林為各鄉鎮分院授牌,標志著縣域醫共體架構正式形成;

建成了遠程會診中心。堅持以信息化為依托,醫共體總院先后投資500余萬元新增15個軟件操作系統和16臺服務器,建成了“遠程醫療會診中心”、“遠程急診會診中心”、“遠程心電會診中心”、“遠程影像會診中心”和“遠程超聲會診中心”這5個會診中心,并按照每家3.5萬元的標準為各鄉鎮醫共體分院建設了遠程醫療會診平臺,使各分院將病情復雜、難以確診的患者相關檢查資料(X光片、B超圖像、心電圖報告單等)通過會診平臺傳輸至醫共體總院,由總院組織相關醫療專家進行遠程會診,并提出治療建議,使鄉鎮患者少花錢、少跑路、少延誤,在家門口就能享受到縣級醫院的診療服務。

開展了巡回義診。近三個多月來,縣醫共體總院先后抽調內、外、婦、兒、中醫、康復、五官等專業的醫療技術骨干組建5支醫療隊,連續奔赴17個鄉鎮和城關部分居民小區開展巡回義診、健康知識宣傳等工作,有3000余名群眾接受了義診服務,共篩查出白內障患者146名,發放高血壓、糖尿病等慢性疾病健康教育宣傳單10000余份;還在各醫共體分院開展教學查房22場次,專業知識講座18場次,疑難病例討論60余例,即方便了基層群眾看病就醫,又提升了各醫共體分院的診療能力,取得了較好的工作實效;

組建了質控中心。首次組建了內科、外科、康復、護理感控、放射、心電、超聲、檢驗和藥事等9個醫療質量控制中心,形成了全縣醫療質量管理新格局,定期對各醫共體分院的醫、藥、護、技質量進行專項檢查,并將檢查情況予以通報,為年度衛健主管部門工作考核提供依據。

制定了工作章程。9月19日縣醫共體管理委員會在縣人民醫院召開第一次全體會議,聽取了工作匯報,審議通過了《竹山縣醫共體章程》,并對當前的重點工作進行了安排,為今后醫共體工作的順利實施指明了方向。

這些措施實施以來取得了較好的工作成效,一方面強化了縣、鄉醫療機構之間的溝通協作,方便了基層群眾就醫;另一方面促進了縣直優勢醫療資源的下沉,提升了鄉鎮醫療機構的服務功能,一定程度上緩解了基層群眾“看病難”問題。(李世冰)

云上竹山客戶端下載
floppy-tits