當前位置:首頁 > 人物

“媽媽老師”章憲梅:退而不休

編輯:陳興云
字體:
發布時間:2019-09-11 15:43:57

她不是媽媽,愛孩子就像媽媽,她已退休了,仍然堅守鄉村育桃李。潘口鄉中心小學住宿生管理員章憲梅。從教40年,她先后擔任班主任、數學老師、寢室管理員。

無論在什么崗位,她總是任勞任怨,盡職盡責,潛心育人,關愛學生,被學生親切稱為“媽媽教師”。1979年9月,竹山師范學校畢業后被分配到潘口鄉中心小學任教,擔任四年級班主任、教數學等學科。她潛心鉆研教材,認真上好每一節課,努力提高課堂效率,所任學科的教學成績優秀。2006年9月,學校安排她擔任住宿生管理員,她欣然接受了學校的任務。

潘口鄉中心小學有住宿生達400余人。學校住宿生的管理工作是學校管理的一個重要組成部分。舍務工作涉及住宿生生活中的方方面面,大大到決定他們的寢籍、學籍,小到借用針頭線腦、一塊手紙。她毫無怨言,很快進入角色轉換,狠抓住宿生管理工作,制定完善了《潘口鄉中心小學宿舍封閉管理制度》,嚴格對住宿生宿舍實施封閉式管理,嚴格落實晨檢夜查制度、安全隱患排查制度、學生外出請假制度,從源頭強化對住宿生的管理,經常性的開展安全知識講座,提高住宿生自我保護能力。2017年8月,她達到退休年紀并辦理了退休手續。因學校教師老齡化嚴重,教師緊缺。同年九月,她主動請纓,繼續留任,擔任住宿生管理員,一如既往做好寢室管理工作,為學校排憂解難。

工作中她就是一只老黃牛。每日深入寢室從晨檢,學生打掃寢室環境衛生、內務整理到晚間夜查,手把手指導學生做好每一項工作,用心呵護每一名學生,從不叫苦叫累,夜間巡查,看到被子沒蓋好,就把被子蓋上,如聽到有咳嗽聲,連忙詢問學生是否感冒。學生生病了,她及時將學生送到醫院治療。悉心照料學生。被學生親切稱為“媽媽老師”,受到了師生高度稱贊。(王定生)

云上竹山客戶端下載
floppy-tits