當前位置:首頁 > 人物

吳華楚:退而不休深山“支醫”

編輯:岳文靜
字體:
發布時間:2015-04-02 09:34:27

  吳華楚是縣醫院退休醫生,但他退而不休,毅然接受縣醫院返聘,帶領一支醫療隊常駐大廟鄉,支持山區醫療事業發展。
  日前,記者慕名來到大廟衛生院,看到吳華楚正帶領年輕的醫生們在病房查房,仔細詢問患者所需所求,叮囑身邊的醫生要注意的事項。
  到偏遠鄉村去。今年64歲的吳華楚,于2010年退休。他從醫40年,先后在樓臺、寶豐等基層衛生院工作,后來調入縣人民醫院專攻外科,長期臨床工作積累了豐富的醫學經驗,是我縣知名的外科手術專家,他曾成功地做了我縣第一例前列腺切除手術。偏遠山村缺醫生。2013年9月,我縣建立醫療聯合體制度,實行縣鄉對接,縣醫院聯系大廟鄉衛生院。吳華楚主動請纓到大廟去。
  苦并快樂著。大廟距城100多里,交通又不方便,吳華楚一上去就住半個多月時間。家里人怕他身體吃不消,勸他放棄工作回家休息。吳華楚總是說:“放心吧,我是醫生,自己會照顧自己的”。實際上吳華楚心中特別牽掛病人,看到鄉里人無錢看病,有個什么重性病還得進城,往返折騰,心里就十分不安。對于家庭困難的患者吳醫生更是傾注他全部的愛心和耐心。到大廟鄉衛生院上班沒幾天,醫院就收到一位又聾又啞的五保老人。這位老人入院時腹部又痛又賬,并伴有惡心嘔吐,經診斷患急性嵌頓疝,必須立即手術。針對他這種特殊情況,吳醫生自己掏錢給他買藥買飯,端茶送水,親自照顧。他沒空時請病友相互照顧,直到病人出院,他還不放心,親自把病人送回家,并托付左右鄰居代為照顧。隔兩天他就帶著醫護人員上門回訪,當看到病人痊愈他特別開心。
  只要跑得動就一直支下去。吳華楚常說:“我是一名醫生,人民培養了我,我要以微薄之力回報人民。只要有患者需要我,請我看病 我就看。只要我還跑得動,就一直支下去。”(陳興云  朱名紹)

 

 

云上竹山客戶端下載
floppy-tits