當前位置:首頁 > 人物

王義富:退而不休的歌者

編輯:賀榮靖
字體:
發布時間:2014-07-31 08:19:28
來源:

  從事文化工作長達38年,已退休三年卻沒有在家享清福,而是繼續在文化崗位上默默付出,奉獻自己的一生。先后整理1000余首民間花鼓船歌,搜集整理20000多字的民間歌謠和民間故事。自編的花鼓船歌,《十星歌》、《新農村建設三字歌》先后在中央一臺、二臺播出。1993年開始從事新聞宣傳,20多年來,壞了5輛自行車、6個照相機,每天寫一篇新聞稿件,從不間斷,在縣級以上新聞媒體發表的稿件有2000余篇。曾任縣第八、九屆政協委員,撰寫了50多條社情民意和60多個提案。他就是被稱為“民間歌王”、“深山百靈鳥”、“新聞宣傳能手”的王義富。
  在文化事業上不辭勞苦,利用節假日,深入田間地頭,懷惴一個筆記本,身背一個錄音機,白天與老藝人促膝交談,晚上回家認真整理,一熬就是幾個通宵。同時,緊跟時代步伐,先后創作有小品《送款》等、現代戲《十勸同志莫賭博》等十多首作品。每年春節,別人舉家團聚,他總是帶著文藝宣傳隊進村入戶,把快樂送給廣大群眾,深受群眾喜愛。“王義富編創的民歌民謠,既通俗易懂,又貼近生活,我們愛聽愛看愛學。”韓溪河村村民陳光華說。
  在哪里工作,哪里的群眾就能享受到歡樂,這是群眾對他的最樸實的評價。寶豐鎮原觀坡村地處高山,人畜飲水和灌溉十分困難,每年為爭水引發的斗毆事件多達20多起。當時,鎮里曾組織農民建水窖,建一口水窖補貼300元,但祖祖輩輩一直在鬧水荒的觀坡人不相信建水窖就能解決這里的問題。王義富當即創作了《鬧水荒歌》 :“昔日農民好可憐,吃點水都難上難……”后來他又四處募集資金,幾天就募集了4000多元的建水窖資金。這一年,王義富在村里一干就是兩個多月,觀坡村300多戶家家建起了水窖,解決了吃水的大難題。
  王義富說,是人民養育了我,是黨培育了我,無論什么時候,我都不會放下花鼓船歌、話筒、筆和照相機,我是農民的兒子,我要為群眾書寫、歌唱一輩子。

云上竹山客戶端下載
floppy-tits